ひじきをおしゃれに♪ひじきとセロリのしょうゆ炒め レシピ・作り方

ひじきをおしゃれに♪ひじきとセロリのしょうゆ炒め
  • 約15分
  • 100円以下
fukuwajutu
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ひじきとセロリ、意外な出会い!? セロリの苦味は、お肉や魚と一緒に炒めるとマイルドに感じます。

材料(3~4人分)

  • セロリ 1本
  • 芽ひじき(乾燥) 大さじ2
  • カニかま(ツナ缶、ベーコンでも) 5本
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1.5
  • 顆粒こんぶだし または 昆布茶 1つまみ

作り方

  1. 1 ひじきは水戻ししておきます。
    セロリは、茎の部分は3ミリくらいの厚さで斜めにスライス、葉の部分はざく切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を温め、ザルにあげて水気を切ったひじきを入れて、炒めます。
  3. 3 ひじきに油が回ったら、セロリの茎の部分を加えて炒めます。
    まんべんなくまざったら、顆粒こんぶだしと酒を回しかけます。
  4. 4 セロリが透き通ってきたら、カニかまを加え、ほぐすようにして炒めます。
  5. 5 セロリの葉の部分を加え、醤油を回しかけて、全体を炒め合わせたら、できあがり。
  6. 6 セロリの風味と、ほくっとした歯ごたえが、ひじきや醤油と合い、ご飯がすすみます。

きっかけ

立派なセロリを買ったので、葉っぱまで楽しめる炒め物にしようと思い、乾物消費も兼ねて作りました。

おいしくなるコツ

たんぱく源との相性がいいので、カニかまでなくとも、ベーコンやツナ缶などおススメです。 ほっくりした歯ごたえが嫌な場合は、セロリの茎を薄~くスライスし、ひじきを炒り煮にしたあとで茎と葉を加えて短時間で炒めると、シャキシャキの仕上がりです。

  • レシピID:1830003639
  • 公開日:2012/11/07
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簡単 乾物 お弁当 ひじき
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