ひじきをおしゃれに♪ひじきとセロリのしょうゆ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ひじきは水戻ししておきます。
セロリは、茎の部分は3ミリくらいの厚さで斜めにスライス、葉の部分はざく切りにします。 - 2 フライパンにごま油を温め、ザルにあげて水気を切ったひじきを入れて、炒めます。
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3
ひじきに油が回ったら、セロリの茎の部分を加えて炒めます。
まんべんなくまざったら、顆粒こんぶだしと酒を回しかけます。 - 4 セロリが透き通ってきたら、カニかまを加え、ほぐすようにして炒めます。
- 5 セロリの葉の部分を加え、醤油を回しかけて、全体を炒め合わせたら、できあがり。
- 6 セロリの風味と、ほくっとした歯ごたえが、ひじきや醤油と合い、ご飯がすすみます。
きっかけ
立派なセロリを買ったので、葉っぱまで楽しめる炒め物にしようと思い、乾物消費も兼ねて作りました。
おいしくなるコツ
たんぱく源との相性がいいので、カニかまでなくとも、ベーコンやツナ缶などおススメです。 ほっくりした歯ごたえが嫌な場合は、セロリの茎を薄~くスライスし、ひじきを炒り煮にしたあとで茎と葉を加えて短時間で炒めると、シャキシャキの仕上がりです。
- レシピID:1830003639
- 公開日:2012/11/07
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
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