ガーリックとはちみつでコクうま♪鰤の照り焼き レシピ・作り方

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fukuwajutu
鰤の照り焼きダレに、アンチョビ、ガーリック、鷹の爪、はちみつを加えたら、コクのある仕上がりになりました。ワインにも合いそう。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

2切れ
★にんにく
1片
★醤油麹
大さじ1
★はちみつ
小さじ2
★アンチョビペースト
小さじ1
★酒
大さじ1
★鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくはすりおろし、鷹の爪はヘタを落として半分に切り、種を取り出します。種は3~5粒を使い、残りは捨てます。
    ★の材料を混ぜ合わせて鰤を漬け、20分ほどおいておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルと漬けダレの中から鷹の爪を入れて温めます。弱めの中火で鰤を焼きます。
    漬けダレは焦げやすいので、軽くぬぐいます。(後で使うので残しておきます)
  3. 3
    焼き色がついたら裏返します。
  4. 4
    鰤に火が通ってきたら、残っていた漬けだれを加えて火を少し強め、煮詰めます。タレにとろみが出てきたら、できあがり。
  5. 5
    タレをたっぷりかけて、いただきます。(取り出した鷹の爪を飾りにのせました)

おいしくなるコツ

鷹の爪の種がピリッと効くので5粒位入れておくのがおススメ。

きっかけ

鰤ってレシピが少ないので、調味料を工夫してみました。

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
関連キーワード
ワインに合う イタリアン おもてなし 照り焼き

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/12 14:54
醤油麹のタレが御飯にとっても良く合いますね。ごちそうさまでした。
颯湖
醤油麹とごはん、たまりませんよね!颯湖さん先日も別のレシピ作ってくださってありがとうございます♪

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