アプリで広告非表示を体験しよう

簡単★おばあちゃんちみたいな 里芋としいたけの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
里芋・しいたけを、めんつゆで煮るだけなのに、素材からだしがしみでて、まるでおばあちゃんちで食べるような、ほっとする煮物になります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

里芋
4個
生しいたけ
4個
めんつゆ(濃縮3倍タイプ使用)
大さじ1
200~250cc
砂糖
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけは軸の硬い部分を切り落とし、半分に切ります。汚れがあれば、ハケなどで落とします。
    里芋は皮をむいて2センチの厚さに切り、電子レンジ500wで4分加熱します。
  2. 2
    鍋に全ての材料を入れ、落し蓋をして中火にかけます。軽く沸くくらいの火加減を保って、5~10分ほど煮ます。
    水加減はひたひた、材料が少し水から出るくらいにします。
  3. 3
    里芋に火が通ったら、落とし蓋をとって煮つめ、お好みの濃さに仕上げます。
  4. 4
    青菜をちょっと飾りました。(味つけ前のお味噌汁の鍋から具を拝借)。

おいしくなるコツ

新鮮な里芋をタワシ等で洗い外皮がキレイになった状態の里芋を使いました(無漂白のもの。JA直売所で購入)。皮付きの場合は、電子レンジにかけてから皮をむいたり、水から15分ほど茹でたりすると、むきやすくなり、そのまま(2)に進みます。

きっかけ

里芋を買ってきたので煮物にしようと思い、冷蔵庫を物色。

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
簡単 めんつゆ おふくろの味 和食

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/15 15:28
シイタケは乾燥シイタケを使いましたが 美味しく頂きました
巽1227
干し椎茸のほうがさらにおだしが出ておいしそうです♪レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする