アプリで広告非表示を体験しよう

ごはんに合う♪かぼちゃの和風ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
おいしいかぼちゃをポタージュスープにしたいけど、白いご飯との相性が…というときに、白だしと味噌を合わせた和風ポタージュです。

材料(4人分)

かぼちゃ
200g
長ネギ
1/2本
白だし
大さじ1
300cc
味噌
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り、皮をむいてぶつ切りにします。
    長ネギの白い部分をぶつ切りにし、白だし・水を加えてフタをして煮込みます。
  2. 2
    かぼちゃがやわらかくなったら、ミキサー等で撹拌し、なめらかにします。(バーミックス使用)
    お味噌を入れて味を調えたら、できあがり。
  3. 3
    水菜の葉をちぎってのせました。
    粒タイプのお味噌を使っているので、白い粒々が浮いてます・・・。

おいしくなるコツ

かぼちゃとネギを電子レンジで加熱してから使えば、時間短縮になります。 味噌は普段使いのでよいと思いますが、白みそだと優しい甘さになりそうです。我が家はいわゆる辛口の赤みそです。赤だし(八丁味噌)はちょっと合わないかもしれません。

きっかけ

かぼちゃをポタージュにしようと思ったものの、今日のご飯とおかずに合わない、と思い、和風にしてみました。

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
ポタージュ かぼちゃ 和風 お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする