オータムポエム(アスパラ菜)とツナの胡麻ドレ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
オータムポエムという名前に惹かれて買ってみました。菜の花に似た味に、ツナと胡麻ドレはベストマッチ。簡単な和えものです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

オータムポエム(アスパラ菜)
1束
ツナ缶
1/2缶
めんつゆ
大さじ1
ごまドレッシング(クリーミータイプ)
大さじ1
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    オータムポエムを塩茹でし、水気をしぼって3センチくらいに切ります。
  2. 2
    めんつゆを入れて、手でもむようにして混ぜ合わせます。ここでもう一度よく絞って、水気を捨てます。
  3. 3
    ツナ缶の汁気を切って加え、胡麻ドレも一緒に混ぜ合わせます。
  4. 4
    最後に白ごまを混ぜ合わせたら、できあがり。

おいしくなるコツ

(2)は茎に残った水分を出しつつ下味を入れる目的なので、よく絞って、出てきた水分は(めんつゆ色ですが)捨ててしまいます。

きっかけ

なんとなく買ってみた素材なので、菜の花の胡麻和えのイメージで作ってみました。

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 シンプル 混ぜるだけ めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/22 22:13
白ごまが無く黒のすりごまで代用しましたが簡単で美味しくタンパク質も同時に取れ栄養バランス良いと思います。機会があればリピします。ありがとうございました。
紅緒
黒ゴマの方が風味が強くて、いいかもしれませんね♪レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする