元気のないきゅうり救出!歯ごたえが楽しいピリ辛炒め レシピ・作り方

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サラダで食べるのを躊躇する、残念な姿になってしまったきゅうりも、えのきと一緒に炒めると、歯ごたえが楽しい一品に生まれ変わります。しなびたきゅうりの、救出レシピ!

材料(3~4人分)

きゅうり
2本
ショウガ
1片
えのき
1/2パック
カニかま
5本
ごま油
小さじ2
醤油麹
小さじ2
大さじ1
顆粒こんぶだし
小さじ1/2
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    ショウガは千切り、きゅうりは太めの千切りにします。
    えのきは3センチくらいに切り、根本のくっついた部分はほぐしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を温め、弱火でじっくりとショウガを炒めます。
  3. 3
    ショウガの香りがたってきたら、えのきを加えて炒めます。
  4. 4
    えのきに油が回ったらカニかまを加え、ほぐすようにして炒めます。
  5. 5
    カニかまがほぐれたらきゅうりを加え、強火で炒めます。
  6. 6
    きゅうりがしんなりしてきたら、醤油麹と酒、昆布だしを加えて炒めます。
    最後にラー油を加えてお好みの辛さに仕上げます。

おいしくなるコツ

カニかまはなくてもok、桜エビやツナ、ハムやベーコンに替えてもおいしそうです。 ショウガは多めがおいしいです。 (6)で醤油麹を酒で溶くようにすると、合わせやすくなります。

きっかけ

かわいそうな姿になったきゅうりを発見したので、冷蔵庫にある材料で炒め物に。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり炒め しなびたきゅうり 古いきゅうり ピリ辛

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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