にんにくと醤油麹でコクうま★鰤の照り焼き レシピ・作り方

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fukuwajutu
にんにくの風味と、醤油麹のコクがクセになる、変わり照り焼きです。

材料(2人分)

2切れ
★醤油麹
大さじ1
★おろしにんにく
1片分
★みりん
小さじ2
★酒
小さじ2
サラダオイル
大さじ1
大さじ2
長ネギ
1本

作り方

  1. 1
    ★の調味料を合わせ、鰤を漬けます。
    付け合せのネギは、3センチくらいに切り、隠し包丁を入れて、漬けダレに一緒に入れておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを温め、鰤とネギを焼きます。
    醤油麹が焦げやすいので、鰤の表面を軽く拭い、漬けダレはそのままとっておきます。
  3. 3
    焼き色がついたら裏返し、酒を加えてフタをし、3分ほど焼きます。
  4. 4
    鰤が焼けたら取りだし、とっておいた漬けダレを加えて温めます。
  5. 5
    鰤、ネギそれぞれに、タレをからめていただきます。

おいしくなるコツ

麹のつぶつぶが焦げやすいので火加減に注意です。

きっかけ

照り焼きと、ニンニク醤油麹焼きを合わせてみました。

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
関連キーワード
焼酎に合う お弁当 照り焼き 白身魚

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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