にんにくと醤油麹でコクうま★鰤の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰤
- 2切れ
- ★醤油麹
- 大さじ1
- ★おろしにんにく
- 1片分
- ★みりん
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- サラダオイル
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 長ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- ★の調味料を合わせ、鰤を漬けます。
付け合せのネギは、3センチくらいに切り、隠し包丁を入れて、漬けダレに一緒に入れておきます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダオイルを温め、鰤とネギを焼きます。
醤油麹が焦げやすいので、鰤の表面を軽く拭い、漬けダレはそのままとっておきます。
-
- 3
-
- 焼き色がついたら裏返し、酒を加えてフタをし、3分ほど焼きます。
-
- 4
-
- 鰤が焼けたら取りだし、とっておいた漬けダレを加えて温めます。
-
- 5
-
- 鰤、ネギそれぞれに、タレをからめていただきます。
おいしくなるコツ
麹のつぶつぶが焦げやすいので火加減に注意です。
きっかけ
照り焼きと、ニンニク醤油麹焼きを合わせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません