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アーモンドが香る★チンゲン菜とカニかまの中華炒め レシピ・作り方

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fukuwajutu
アーモンドの香りと、ほっくりした歯ごたえがアクセントになった、中華炒めです。最近注目の、リアルカニかまを使って、本格風。

材料(3人分)

チンゲン菜
1株
カニかま
6~8本
長ネギ
1/2本
ショウガ
1片
アーモンド(無塩)
20~30g
中華だし(ウェイパー使用)
小さじ1/4
塩麹
小さじ1/2
大さじ2
ごま油
小さじ2
片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ショウガとチンゲン菜は3~4センチの長さの千切り、ネギは同じくらいの長さの斜め切りにします。
    アーモンドは電子レンジ500wで1分ほど加熱し、粗熱を取ってから粗く刻みます。
  2. 2
    フライパンにごま油を温め、ショウガと長ネギを炒めます。
  3. 3
    香がたってきたら、カニかまを加え、ほぐすようにして炒めます。
  4. 4
    カニかまがほぐれたら、チンゲン菜を加え、さっと炒めます。
  5. 5
    中華だしを大さじ2の水またはお湯(分量外)で溶き、塩麹と酒と一緒に加えて味を調えます。
    水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6
    最後にアーモンドを加えて全体を混ぜ合わせたらできあがり。
  7. 7
    アーモンドの香りと、ほっくりした歯ごたえが、いいアクセントになります。

きっかけ

ナッツを摂ろう!と思って、シャキシャキの中華炒めに、アクセントとして加えました。

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
おつまみ 簡単 ナッツ カシュナッツ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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