アーモンドが香る★チンゲン菜とカニかまの中華炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- チンゲン菜
- 1株
- カニかま
- 6~8本
- 長ネギ
- 1/2本
- ショウガ
- 1片
- アーモンド(無塩)
- 20~30g
- 中華だし(ウェイパー使用)
- 小さじ1/4
- 塩麹
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ショウガとチンゲン菜は3~4センチの長さの千切り、ネギは同じくらいの長さの斜め切りにします。
アーモンドは電子レンジ500wで1分ほど加熱し、粗熱を取ってから粗く刻みます。
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- 2
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- フライパンにごま油を温め、ショウガと長ネギを炒めます。
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- 3
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- 香がたってきたら、カニかまを加え、ほぐすようにして炒めます。
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- 4
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- カニかまがほぐれたら、チンゲン菜を加え、さっと炒めます。
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- 5
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- 中華だしを大さじ2の水またはお湯(分量外)で溶き、塩麹と酒と一緒に加えて味を調えます。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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- 6
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- 最後にアーモンドを加えて全体を混ぜ合わせたらできあがり。
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- 7
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- アーモンドの香りと、ほっくりした歯ごたえが、いいアクセントになります。
きっかけ
ナッツを摂ろう!と思って、シャキシャキの中華炒めに、アクセントとして加えました。
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