アプリで広告非表示を体験しよう

サバのそぼろで★レンコンのはさみ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
サバで作った常備菜、サバそぼろ(レシピID 1830003490)の活用レシピ。衣がカリッ、レンコンがほくっ、サバそぼろがジューシー!

材料(3人分)

レシピ1830003490 のサバそぼろ
大さじ4
レンコン
1ふし
卵黄
1個分
薄力粉
適量
★片栗粉
小さじ2
★薄力粉
小さじ2
★水
大さじ2
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こちらがサバそぼろ。これだけで、ご飯が進む(進みすぎる)一品です。
    レシピID 1830003490 をご参照ください。
  2. 2
    レンコンは、皮をむいて(私はタワシでこするだけです)、5~7ミリの厚さに切り、水にさらしておきます(必ず偶数枚にします)。
    サバそぼろと卵黄を混ぜ合わせます。
  3. 3
    サバそぼろをレンコンで挟みます。衣や具材がしっかりくっつくよう、バットに粉をふるってから、
    レンコン→粉→サバそぼろ→粉→レンコン→粉
    の順に重ねていきます。
  4. 4
    小さめのフライパンに5ミリくらいの深さまで油を入れ、180℃に温めます。
    ★の材料をよく溶いて、(3)のレンコンをくぐらせてからフライパンに落とし、揚げ焼きにします。
  5. 5
    焼き色がついたら裏返し、両面を4分ずつくらい揚げれば、できあがり。
    サバそぼろに充分に味がついているので、そのままいただけます。

おいしくなるコツ

サバそぼろのおいしさが一番のポイントです・・・。 通常のはさみ揚げと異なり、中の具材は火が通っているので、少量の油で揚げ焼きが可能です。

きっかけ

レンコンで何かを作ろうと思った時に、たまたま冷蔵庫にサバそぼろがあったので。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
お弁当 使い回し 簡単 揚げ焼き

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする