甘くてシャキシャキ♪タマネギときゅうりの塩麹浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
タマネギときゅうりを、塩麹でもむたけの、簡単浅漬けです。タマネギと塩麹の甘みが際立つ、変わり浅漬けです。

材料(2人分)

タマネギ
1/2個
きゅうり
1本
塩麹
小さじ1.5
ノンオイルドレッシングorポン酢
適量

作り方

  1. 1
    きゅうり、タマネギはスライサーで薄くスライスします。
    塩麹を加えて、もみこみます。
    水分がどんどん出てくるので、よく絞ったら、できあがり。
  2. 2
    よく冷やしていただきます。
    甘みが強いので、青じそや柚子のノンオイルドレッシング、ポン酢などが合います。

おいしくなるコツ

タマネギは、繊維に直角にスライスすると、水気が出やすくなります。いわゆる「輪切り」の方向にスライスします。

きっかけ

最近はまっている、きゅうりの塩麹もみに、タマネギを加えてみました。びっくりするくらい水分が出てきて、シャキシャキに仕上がりました。甘みが強くて、そのまま食べるより、ドレッシングをかけたほうがよさそう、と感じました。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
きゅうり タマネギ 簡単 塩麹

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする