色鮮やか★ブロッコリーとトマトのペペロンチーノ風 レシピ・作り方

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fukuwajutu
コリッとしたブロッコリー、カリカリのじゃこ、とろけるようなトマトを、ニンニクとオリーブオイルがうまくまとめています。

材料(3~4人分)

ブロッキーニ
8本
トマト
中2個
にんにく
2片
じゃこ(しらす)
大さじ2
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ1.5
塩麹
小さじ1~1.5

作り方

  1. 1
    ブロッキーニは硬めに塩茹でし、3センチに切りそろえます。
    にんにくは薄くスライスし、鷹の爪はヘタと種を取り除きます。
    トマトはざく切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪、じゃこを入れて弱火にかけ、じっくり温めます。
  3. 3
    じゃこがカリカリになってきたら、ブロッコリーを加えて、さっと炒めます。
  4. 4
    ブロッコリーに油が回ったら、塩麹を加えて、よく混ぜます。
  5. 5
    最後にトマトを加えて、軽く温める程度に炒めたら、できあがり。
  6. 6
    カリカリ、コリッ、とろっ。
    いろいろな食感が楽しめます。

おいしくなるコツ

イタリアンブロッコリーともいう、スティックタイプのブロッコリーを使っていますが、一般的なブロッコリーでもokです。 辛めが好みの場合は鷹の爪の種やレッドペッパーを加えて調整します。 トマトを炒めすぎると型崩れして、水っぽくなってしまいます。

きっかけ

オリーブオイル、にんにく、鷹の爪のペペロンチーノ風炒めが好きなので、今日冷蔵庫にあった野菜とたんぱく源で組み合わせました。

公開日:2012/09/05

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリー じゃこ トマト スティックセニョール

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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