にんにくと醤油麹で漬ける★まかじきのソテー レシピ・作り方

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fukuwajutu
醤油麹とにんにくのタレに漬けたお魚を、ごま油で香ばしくソテーします。醤油麹の優しさと、にんにくの力強さ(?)が意外に合い、スタミナメニューになりました。

材料(2人分)

まかじき
2切れ
醤油麹
大さじ1
にんにく
1片
料理酒
大さじ1+1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくをすりおろし、醤油麹、酒大1と混ぜ合わせて、切り身の両面に塗って、15分以上おいておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、中火で焼きます。
  3. 3
    焼き色がついたら裏返します。
  4. 4
    漬けたときのタレがバット等に残っていたら酒で溶いて加え、(残っていなければ直接フライパンに酒を加える)、フタをして弱火で5分ほど焼きます。
  5. 5
    焼きあがったら切り身だけ先にお皿に盛り、残った漬けだれを強火で煮詰めます。
  6. 6
    煮詰めたタレをかければできあがりです。

おいしくなるコツ

お魚は、焼きすぎると固くなってしまいます。余熱で火の通りも進むので、裏返したら5分ほど弱火で蒸し焼きすれば十分と思います。 まかじきは、珍しいお魚ですが、鰤や鮭でも合いそうです。

きっかけ

「にんにく醤油」を、醤油麹でアレンジしてみました。

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
醤油麹 かじき

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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