冬瓜使いきりレシピ(1)鶏そぼろあん レシピ・作り方

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冬瓜を白だしでとろとろに煮込みます。大きめのそぼろで食べごたえがあり、ショウガも効いて、しっかりおかずになります。

材料(3人分)

冬瓜
1/2個
鶏ひき肉
200g
ショウガ
1片
白だし
50cc
2カップ
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮をむき、ワタを取り除いて、一口大に切ります。
    ショウガはすりおろしておきます。
    冬瓜の皮、ワタは他の料理に使えます。別レシピで紹介しているので、捨てないで!
  2. 2
    大きめのお鍋に、白だしと水を入れ、火にかけます。
  3. 3
    だし汁が沸いてきたら、鶏ひき肉とショウガを入れます。
    そぼろは大きめが好みなので(食べやすく、おかず感が増します)、大雑把に崩す程度にします。
  4. 4
    鶏ひき肉がほぐれたら冬瓜を加え、落しぶたをし、さらに鍋のフタもして5~10分ほど煮込みます。
  5. 5
    冬瓜が柔らかくなったら、フタを外して強めの中火で煮つめます。
  6. 6
    煮汁が半分~7割くらいに減ったら、水(分量外)でといた片栗粉を加えて、とろみをつけます。
  7. 7
    黒ゴマや万能ねぎなど、色のはっきりしたものをのせると、きれいです。
    汁ごと、スプーンでいただきましょう。

おいしくなるコツ

(6)で片栗粉を加えるときのコツ;だし汁が多く、具が大きい場合、うまく混ざらずダマになりやすいので。 いったん火を止めてグツグツ言わなくなってから、多めの水でといた片栗粉を加えます。全体をよ~く混ぜてから、火をつけ、さらに混ぜます。

きっかけ

白だしで簡単に作ってみようと思って。身体の熱を取る効果のある冬瓜ですが、冷やしたくないのでショウガを入れました。

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 鶏ひき肉 白だし 使い切り

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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