玄米入り海南鶏飯(ハイナンチーファン) レシピ・作り方

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パッちゃん4649
海南鶏飯は、シンガポールやマレーシアの家庭料理。現地の屋台でもよく見かける、 「海南風チキンライス」です

材料(3人分)

鶏むね肉
250g
お米
2合
玄米
30g+水50ml
豆苗
40g
ミニトマト
3個
市販チリソース
適量
長ねぎ<調味料>
青い部分1本
お酒<調味料>
小さじ2
しょうが(チューブ)<調味料>
5cm
塩<調味料>
小さじ1
がらスープ(顆粒)<調味料>
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米を研いで炊飯器に、水を指定量入れて、玄米+水を追加
  2. 2
    「1」に混ぜあわせた<調味料>を入れ、鶏肉と長ねぎを上に乗せる。30分ほど置いてから炊飯器のスイッチを入れる
  3. 3
    炊き上がったら長ねぎと鶏肉を取り出し、ごはんをよく混ぜる
  4. 4
    鶏肉を薄くスライス、豆苗とミニトマトは食べやすい大きさに切る
  5. 5
    ごはんと鶏肉、豆苗、ミニトマトを盛り付け、サルサソースを添えれば完成!

おいしくなるコツ

ごはんはティーカップとかで形づけるとイイ感じです

きっかけ

シンガポール料理を和風テイストで。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理鶏飯
関連キーワード
ハイナンチーファー 海南鶏飯 チキンライス アジアン
料理名
海南鶏飯

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パッちゃん4649 好みもバラバラ、偏食もひどい(特に野菜)チビッコたちに、何とかひとくちでも食べてもらおう、そんな気持ちでスタートしました。

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