さつま揚げとチンゲン菜の塩麹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆イセ☆
材料を入れて、5分煮るだけ♪
卵白不使用の無添加さつまあげです!
コンタミネーションは、卵・えび・大豆なので注意して下さい。

材料(3~5人分)

さつま揚げ
5枚
チンゲン菜
2束
白だし
大さじ3
塩麹
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    材料を揃えます♪
    調味料は、無添加の白だしと、自家製の塩麹のみ。
    麹の自然な甘さで、お砂糖いらず!!
  2. 2
    材料を全て入れ、フタをし、
    中火で5分煮ます♪
    消火タイマーかキッチンタイマーをセットすれば、煮すぎる事なく、他のお料理ができます(笑)
  3. 3
    完成♪

おいしくなるコツ

お水の量は、ひたひたより、ちょっと少な目が良いと思います。 煮たら、チンゲン菜の量も減りますしね。

きっかけ

3.11で被災した石巻にあるお店を応援したくて、投稿しました!!我が家では、昔からこの無添加さつま揚げが大好き♪ほうれん草と一緒に煮るとクタクタになってしまうので、しゃきっと感が残るチンゲン菜を選ぶことが多いです♪

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
さつま揚げ チンゲン菜 塩麹 白だし
料理名
さつま揚げとチンゲン菜の塩麹煮

このレシピを作ったユーザ

☆イセ☆ 卵・牛乳・鮭・エビ・蕎麦アレルギー除去食。糖尿病食。腸閉塞+脳梗塞で、繊維や油物除去ミキサーとろみ介護食。普通食。 を、毎日脳みそフル回転で作っています!(笑) 我が子は生後3ヶ月からアレルギー(食物・ダニ・ハウスダスト・動物)を発症。 ある日突然、あれもダメ、これもダメ、じゃあ何を食べさせたら良い!!??必要な栄養素の代替食材は!!??と泣きそうになりました。少しでもお役に立てたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする