材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 大1個
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- セロリ
- 1/2本
- ジャガイモ
- 中1個
- 塩麹
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 水
- 150cc
- クミン
- 小さじ1/2
- レッドペッパー
- 小さじ1
- ターメリック
- 小さじ1/2
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- にんにく・しょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモは1cm角、その他の野菜は大き目のみじん切りに。
-
- 2
- 挽き肉を炒めて(脂が少ないときはサラダ油少々入れて)にんにく・しょうが、野菜を加えてさらに炒める。
-
- 3
- 全体的になじんだら、水・ケチャップ・塩麹・ガラムマサラ以外のスパイスを入れて10~15分弱火で煮込む。時間があれば火を止めて数時間そのまま寝かせる。
-
- 4
- ガラムマサラを加えてさらにさっと煮詰め、塩気をととのえて完成。
おいしくなるコツ
★挽き肉は豚以外に、鶏モモや合挽きなどでもおいしいです。
きっかけ
おいしいキーマカレーを簡単かつ本格的に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません