材料(1人分)
- アジの開き
- 1枚
- ごはん
- お茶碗軽く2杯
- にんにくすりおろし
- 小さじ1/4
- しょうがすりおろし
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 小ネギ
- 適量
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに油小さじ1、ほぐしたアジの開きの身を軽く炒める
-
- 2
- ごはんを追加し、強火で焼くように炒める
-
- 3
- しょうゆ、しょうが、にんにくを混ぜあわせ、鍋肌からジュワっと投入。全体に回す
-
- 4
- 溶き卵を追加し、ごはんがパラパラになるように炒める
-
- 5
- 小ネギを追加して軽く炒めたら器に盛り付け、ゴマをふって完成!
おいしくなるコツ
強火でフライパンを常にゆすりながら、水分を飛ばしてパラパラに仕上げましょう!
きっかけ
余ったアジの開きで炒飯を作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません