アジの開きでパラッと和風炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パッちゃん4649
アジの開きが余ったら、和風チャーハンで決まり!

材料(1人分)

アジの開き
1枚
ごはん
お茶碗軽く2杯
にんにくすりおろし
小さじ1/4
しょうがすりおろし
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1/2
1個
小ネギ
適量
ごま
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに油小さじ1、ほぐしたアジの開きの身を軽く炒める
  2. 2
    ごはんを追加し、強火で焼くように炒める
  3. 3
    しょうゆ、しょうが、にんにくを混ぜあわせ、鍋肌からジュワっと投入。全体に回す
  4. 4
    溶き卵を追加し、ごはんがパラパラになるように炒める
  5. 5
    小ネギを追加して軽く炒めたら器に盛り付け、ゴマをふって完成!

おいしくなるコツ

強火でフライパンを常にゆすりながら、水分を飛ばしてパラパラに仕上げましょう!

きっかけ

余ったアジの開きで炒飯を作ってみました!

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
アジの開き チャーハン 和風 焼き飯
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

パッちゃん4649 好みもバラバラ、偏食もひどい(特に野菜)チビッコたちに、何とかひとくちでも食べてもらおう、そんな気持ちでスタートしました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする