圧力鍋で☆トロトロの焼き豚できあがりました! レシピ・作り方

圧力鍋で☆トロトロの焼き豚できあがりました!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
パッちゃん4649
パッちゃん4649
チビッコたちの大好きなチャーシュー。スーパーで買うヤツは固いので、自分でトロトロのを作りました!

材料(3~4人分)

  • 豚肩ロース(ブロック) 500g×2
  • 長ねぎ(青い部分 1本
  • 醤油 1カップ
  • みりん 1/2カップ
  • お酒 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 生姜すりおろし(チューブでOK) 小さじ2

作り方

  1. 1 豚肉をタコ糸でしばって、フライパンで全体的に焼き目を付ける
  2. 2 圧力鍋に「1」とその他の材料を全部入れ、ひたひたになるくらいに水を追加する
  3. 3 強火で沸騰、圧がかかったら弱火で20分。さらに火を止めて20分置く。
  4. 4 ふたを開けアクを取る。フタをして再度加熱、圧がかかったら弱火で20分。取り出して少し冷ましたら完成!

きっかけ

豚肉のブロックを頂いたので、ラーメン、チャーハン用に作ってみました!

おいしくなるコツ

トロトロにまでしなくてもいい、という人は、ステップ「3」までで完成です!

  • レシピID:1830002853
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
圧力鍋 焼き豚 チャーシュー 焼豚
料理名
焼き豚 チャーシュー
パッちゃん4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/01/12 09:31
    圧力鍋で☆トロトロの焼き豚できあがりました!
    おせち用に参考にさせていただきました^^ほんとトロトロやわらかくでき味付けもちょうどよく好評でした^-^v
  • mariron★
    mariron★
    2013/11/15 19:11
    圧力鍋で☆トロトロの焼き豚できあがりました!
    自分で作ったものは格別ですね♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/09/13 23:19
    圧力鍋で☆トロトロの焼き豚できあがりました!
    汁なし坦々麺に使いたくて♡
    細かく切っていただきました(*^^*)
    とってもおいしいです♡♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る