圧力鍋で☆トロトロの焼き豚できあがりました! レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 豚肩ロース(ブロック) 500g×2
- 長ねぎ(青い部分 1本
- 醤油 1カップ
- みりん 1/2カップ
- お酒 1/2カップ
- 砂糖 大さじ2
- 生姜すりおろし(チューブでOK) 小さじ2
作り方
- 1 豚肉をタコ糸でしばって、フライパンで全体的に焼き目を付ける
- 2 圧力鍋に「1」とその他の材料を全部入れ、ひたひたになるくらいに水を追加する
- 3 強火で沸騰、圧がかかったら弱火で20分。さらに火を止めて20分置く。
- 4 ふたを開けアクを取る。フタをして再度加熱、圧がかかったら弱火で20分。取り出して少し冷ましたら完成!
きっかけ
豚肉のブロックを頂いたので、ラーメン、チャーハン用に作ってみました!
おいしくなるコツ
トロトロにまでしなくてもいい、という人は、ステップ「3」までで完成です!
- レシピID:1830002853
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 焼き豚 チャーシュー
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