塩麹入り☆きなこ蒸しパン レシピ・作り方

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きなことメープルのやさしい風味がGoodなおやつにぴったりの蒸しパンです。
話題の塩麹を入れて、ノンオイルなのにふんわりしっとり♪
娘も大好き☆

材料(2人分)

全粒薄力粉
50g
きなこ
30g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
小さじ1/2
塩麹
小さじ1/4
メープルシロップ
大さじ2
豆乳(成分無調整)
大さじ4

作り方

  1. 1
    蒸し器に水をはり温めておく。
    ミニミニシリコン型8こ、アルミカップ4こ分出来ます。
  2. 2
    ボウルに全粒薄力粉、きなこ、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でよくかき混ぜる(A)。
  3. 3
    別のボウルに塩麹、メープルシロップ、豆乳を混ぜ合わせ、Aの粉類に加えたらゴムベラで手早く混ぜる。
  4. 4
    スプーンで生地をすくい、型の8分目まで入れ、すばやく蒸し器に入れて8~10分蒸す。

おいしくなるコツ

生地を混ぜすぎるとふくらみが悪くなるので、手早く混ぜてすぐに蒸し器に入れてください♪

きっかけ

ノンオイルで子どものおやつ(軽食)に仕上げたくて話題のマイブーム塩麹と米粉を使って蒸しパンに仕上げました。

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
塩麹 超簡単 ヘルシー おやつ
料理名
塩麹入り黄な粉蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

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