塩麹の鶏団子でスープもやっぱり塩麹鍋 レシピ・作り方

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パッちゃん4649
塩麹は素材の味を楽しめる調味料ですね!
みんながつくった数 4

材料(3~5人分)

鶏ひき肉(鶏団子用)
300g
塩麹(鶏団子用)
小さじ2
すりおろし生姜(鶏団子用)
小さじ1/3
だし汁(スープ用)
5カップ
塩麹(スープ用)
大さじ2
お好みで野菜、肉、えび等
適量

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁をはり火にかけ、塩麹を大さじ2入れて、野菜を煮込む
  2. 2
    鶏団子の材料をよく混ぜあわせスプーンなどで丸型にして、沸騰した鍋に落とす
  3. 3
    お好みの具材を加えて煮こむだけで完成! そのままでも、ポン酢などで食べてもおいしいです!

おいしくなるコツ

鶏団子はこねすぎないようにすると、食感も楽しめます。

きっかけ

野菜をたっぷり摂るには鍋ですね!

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
塩麹 変わり鍋 お酒に合う
料理名
塩麹鍋

このレシピを作ったユーザ

パッちゃん4649 好みもバラバラ、偏食もひどい(特に野菜)チビッコたちに、何とかひとくちでも食べてもらおう、そんな気持ちでスタートしました。

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/26 20:25
少しだけ残ってた塩麹を消費できました。 美味しかったです。
やなやなこ
2018/01/12 05:51
シンプルに塩麹だけ!の味が 簡単でおいしかったです。
ナヲミング

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