10分で^^!お昼にうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nakatuku
☆印は私の好みの味なので、
濃かったらお湯を増やし、
薄かったらだし、ポン酢を増やして
調節してください^^

材料(1人分)

半田手延べめん(or乾麺or冷凍うどん)
一束(一袋)
たまご
1個
ねぎ(小口切り)
1/6本
※以下、つゆ
☆ポン酢
大さじ1
☆かつおだし
小さじ1
☆昆布だし
小さじ1
☆お湯
大さじ2

作り方

  1. 1
    うどんを茹でるお湯を沸かします。

    一口コンロで、ポットが無い人は、うどんを入れる前に
    ダシを溶く用のお湯を少し取り置いてください
    カップ一杯ぐらいで大丈夫
  2. 2
    冷凍うどんを茹でてる間に
    食べる時に使う器に、
    ☆印を全て入れ溶かします。


    ねぎは小口切りにしておきます。
  3. 3
    うどんが茹であがったら
    ざるにあけてお湯を切り
    温かいまま食べたいならそのまま
    冷やしうどんにしたいときは
    冷水でよくすすいで
    ☆印を入れた器に入れ、
    ねぎ、卵を入れ、終了♪

おいしくなるコツ

半田手延べめん(オカベの麺)は、ひやむぎよりも太く、うどんよりも細い麺で つゆがからみやすくて美味しいです。

きっかけ

冷凍うどんはあるのに、うどんつゆが無かったから あり合わせでできるよう考えてみました。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

Nakatuku 毎日夕飯に作ったものの作り方。 説明がざっくり。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする