材料(2人分)
- 豚肉の薄切り
- 100g
- 豚汁用野菜セット(ゆでたもの)
- 200g一袋
- 味噌
- 50g
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- だしつゆ
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は3cmくらいに切っておきます。
鍋を熱してごま油をひきます。
豚肉を炒めて色が変わってきたら、袋の野菜を入れ少し炒めます。
-
- 2
- 水と調味料を入れて沸騰するのを待ちます。
浮いてきた灰汁をとります。
-
- 3
- 味噌を溶かし入れて出来上がりです。
私は仕上げに少々味の素を入れます。これで断然美味しくなりますよ。
きっかけ
豚汁の好きな夫の為にいつでも簡単にできるレシピを考えました。