圧力鍋で作る、コーヒーカスタードプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 このレシピは基本的にはレシピID:1830002370の「コーヒー風味の焼きプリン」に準じます。材料は全く同じですが今回は焼きプリンではなく蒸しプリンとしました。
- 2 カラメルシロップをあらかじめ作っておきます。今回は容器の底にあらかじめ入れましたが、吸水するので翌日以降に食べる予定の時は召し上がるときに上からの後がけとした方がよいです
- 3 ミキサーで分量の卵、牛乳、コーヒー、砂糖を混ぜます。そのまま1時間程度放置しておきます。放置している間に上に貯まった泡がほぼ消失し小分けしやすくなります。
- 4 個別の耐熱容器の底に、カラメルシロップをしき、その上から手順3のプリン原液を小分けして注ぎます。(この段階ではミキサー内の泡は消えています)
- 5 圧力鍋に蒸し料理用の中かごをセットします。鍋底に入れる水の量は250~300ccとします。中かごに手順4のプリン容器(耐熱容器)を並べます。
- 6 弱火で加熱、圧力鍋での加圧調理時間はピンが安定して上昇したところから1分間とします。1分経ったら火を止め、そのまま10分間程度蒸らします。
- 7 プリンの容器をとりだしたところです。熱いので取り扱いに注意し、常温であら熱を取ります。ある程度冷えたら冷蔵庫に入れて良く冷やします。
- 8 カラメルシロップの作成方法はレシピID:1830002323の「全卵タイプの焼きプリン」をご参考に。材料の液体コーヒーはアイスコーヒーとして作り置きしてあるものを使いました。
きっかけ
蒸し器で何回かトライしたプリンですが、スができて難しいのですが、この方法だと楽においしく作れます。
おいしくなるコツ
圧力鍋の加熱時間をきちんと守れば「ス」の発生がない良好なカスタードプリンができます。また、この加熱時間は茶碗蒸しなどを作る際にも参考になります。
- レシピID:1830002458
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- 料理名
- カスタードプリン
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