甘辛味でご飯が進む☆簡単ヘルシー2色そぼろ弁当 レシピ・作り方

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AyakoOoooo
甘辛くてご飯が進むそぼろ、実は牛:豚:豆腐:野菜=1:1:1:1なので、無意識に野菜と豆腐をたっぷり摂れて栄養満点&ヘルシーな上、よりソフトでジューシーな食感☆

材料(1人分)

牛肉
50g
豚肉
50g
豆腐
50g
野菜類(玉葱・人参・キャベツ・ピーマン)
50g
A砂糖・塩・こしょう・おろし生姜・料理酒
各少々
B砂糖・醤油・みりん
各大さじ1
1個
C豆腐
30g
ご飯
1合分

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに大まかに切って電子レンジで加熱しておいた野菜類(野菜は好みや冷蔵庫のありあわせで組み合わせてください)を入れて撹拌する
  2. 2
    【1】に豆腐を軽くくずしながら入れて更に撹拌する
  3. 3
    【2】に肉類とAを入れて更に撹拌する(最終的に画像のように仕上がります)
  4. 4
    フライパンまたは鍋を熱して【3】とBを入れて、水分が飛びそぼろ状になるまで炒めるて、取り出しておく
  5. 5
    卵を溶き、Cの豆腐を加えて豆腐を潰しながら混ぜ、フライパンまたは鍋に入れてかき混ぜながらそぼろ状になるよう炒める
  6. 6
    ご飯に【4】と【5】を盛り付け、(お子様用の場合、このようにチーズや野菜類(各分量外)でデコしても可愛い☆)完成
  7. 7
    ※デコバリエーション☆

おいしくなるコツ

肉類はひき肉ではなく薄切りや細切れを使うと粗挽きになり、牛:豚:豆腐:野菜=1:1:1:1でも肉をしっかり感じられる食感に。フードプロセッサーで撹拌すれば短時間で均一によく練れるし衛生的。肉そぼろも卵そぼろも豆腐効果でふんわり仕上がります

きっかけ

肉食で野菜嫌いの旦那のご飯が進む、でもさりげなく野菜や豆腐をたっぷり摂れるメニューを考えたくて。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)その他の牛肉・ビーフ
料理名
2色そぼろご飯

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