チョコレートミルクジャム レシピ・作り方

チョコレートミルクジャム
  • 約30分
  • 300円前後
warasibehinja
warasibehinja
かなり甘口のチョコレートミルクジャムになりました。朝のトーストなどに使えます。完成写真の見かけは悪いですが結構おいしいです。

材料(2~3人分)

  • 牛乳 100cc
  • チョコレートシロップ 大さじ2
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 牛乳、チョコレートシロップ、砂糖を用意します。電子レンジで煮詰めていきますので陶器製の皿などを用意します。
  2. 2 牛乳100cc、チョコレート大さじ2杯、砂糖30gを皿に入れます。
  3. 3 下記の写真は材料を混ぜ合わせたところです。このあと電子レンジ加熱をしますが、スプーンについたチョコレートは暖まった状態で完全に溶かせます。
  4. 4 電子レンジで加熱している途中の画像です。脱水目的で加熱するため強く沸騰します。このため皿上部が汚れてきています。
  5. 5 これも途中経過ですが、600Wレンジで合計8分程度はかかりました。何回かに分けて吹きこぼれないよう注意する必要があります。

きっかけ

トーストに塗るミルクジャムをつくることにしたが、どうせならチョコレート味にしようと考えた。

おいしくなるコツ

電子レンジでは吹きこぼれないように注意しながら水分を飛ばします。もう少し深めの容器の方が安心して使えます。また、砂糖の使用量を減らしすぎると牛乳が凝固しやすくなるのでご注意。少しユルユルの状態で完成とします。冷えると堅くなってくるからです。

  • レシピID:1830002311
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクジャム
料理名
ミルクジャム
warasibehinja
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る