外側のちょっと固いレタスの葉ともやしの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanamizuki66
レタスを買ったとき、外側に青々して立派な葉が数枚。でも、サラダにはちょっと固いと思われ油炒めにしました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

レタスの外側の葉
3枚
もやし
1袋(200g)
豚ひき肉
100g
2コ
塩、コショウ
適量
しょう油
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    レタスの葉は良く洗ってざく切りにする。
    もやしも洗ってざるに上げておく。
    卵は混ぜておく。
  2. 2
    フライパンを熱してサラダ油を入れひき肉を炒める。
    火が通ったら、レタス、もやしを入れて炒める。
  3. 3
    全体に火が通ってしんなりしたら、塩コショウで味付けし、しょう油をまわしかける。
    味見してよかったら溶き卵を平均にかける。やや火が通ったら火を止めフタをし卵が半熟で出来上がり。

おいしくなるコツ

レタスの外側の葉は緑も濃く炒めるとシャキシャキ感と柔らかさが微妙に面白いです。 もやしもレタスも炒めすぎないのが美味しいです。

きっかけ

レタスの外側の葉を油炒めにしました。これがけっこう、美味しい♪

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
レタス豚ひき肉
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

hanamizuki66 減塩中の家族がいます。いっそのこと楽しく作りながらみんなで美味しく食べよう! まだ始めたばかり、あれこれ考える毎日です。 レシピ投稿をはげみにがんばろうっと(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする