外側のちょっと固いレタスの葉ともやしの炒め物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
レタスの葉は良く洗ってざく切りにする。
もやしも洗ってざるに上げておく。
卵は混ぜておく。 -
2
フライパンを熱してサラダ油を入れひき肉を炒める。
火が通ったら、レタス、もやしを入れて炒める。 -
3
全体に火が通ってしんなりしたら、塩コショウで味付けし、しょう油をまわしかける。
味見してよかったら溶き卵を平均にかける。やや火が通ったら火を止めフタをし卵が半熟で出来上がり。
きっかけ
レタスの外側の葉を油炒めにしました。これがけっこう、美味しい♪
おいしくなるコツ
レタスの外側の葉は緑も濃く炒めるとシャキシャキ感と柔らかさが微妙に面白いです。 もやしもレタスも炒めすぎないのが美味しいです。
- レシピID:1830002203
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- 料理名
- 野菜炒め
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レシピへのコメント
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hanamizuki66 2011.11.07 01:17
okuryanさん、コメントありがとうございます♪
もやしもレタスも水分がでるので確かに手早く炒めるのがいいですね。
出来上がり、レタスの緑と卵の黄色で食欲がでます(笑)
水分が多いとき、中華だしを加えて水溶き片栗粉であんかけにするときもあります。
これも、美味しいですよ。良かったら、試してみてね♪ -
okuryan 2011.11.06 21:06
掲載の写真とほぼ同じものになりました。野菜から多く水が出たので多少強火の時間短めにしたほうだ良かったかも。