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我が家のおでん レシピ・作り方

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ひなv0v
大根をお米の研ぎ汁で下茹ですると味がしみ込みやすく、苦味が和らぎます。

材料(4~5人分)

じゃがいも
小8個
大根
1本
蒟蒻
2枚
ゆで卵
5個
すじ肉
300g
むね肉
300g
お好みの練り物
適量
△水
2000cc
おでんのだし
2袋
お米の研ぎ汁
適量
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作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、3センチくらい幅に切ります。
    研ぎ汁を沸騰させ、5分くらい下茹でします。
    蒟蒻はお好みに切り、一緒に下茹でし、水切りします。
    すじ肉も下茹でします。
  2. 2
    じゃがいもの皮を剥きます。

    ゆで卵を作ります。
    10分くらい茹でたら出来上がり。
    むね肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に2Lのお水にだしを入れ沸騰させ①と②の具を入れます。
    1時間以上煮込みます。
    (今回は朝仕込みました)
  4. 4
    食べる1時間前くらいに、練り物を入れ出来上がり。

おいしくなるコツ

朝から大根やこんにゃくを仕込むと、凄く柔らかく美味しいです。 むね肉も美味しいです。

きっかけ

寒くなってきたので。

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん 簡単 大根 柔らかい
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

ひなv0v 初めまして(^^) 簡単、低価格を目指しています。 高い物は美味しくて当たり前。 安くて美味しくできたらいいなと思い・・・ 日々研究中です。 宜しくお願いします。

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