材料(4~5人分)
- じゃがいも
- 小8個
- 大根
- 1本
- 蒟蒻
- 2枚
- ゆで卵
- 5個
- すじ肉
- 300g
- むね肉
- 300g
- お好みの練り物
- 適量
- △水
- 2000cc
- おでんのだし
- 2袋
- お米の研ぎ汁
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根の皮を剥き、3センチくらい幅に切ります。
研ぎ汁を沸騰させ、5分くらい下茹でします。
蒟蒻はお好みに切り、一緒に下茹でし、水切りします。
すじ肉も下茹でします。
-
- 2
- じゃがいもの皮を剥きます。
ゆで卵を作ります。
10分くらい茹でたら出来上がり。
むね肉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 鍋に2Lのお水にだしを入れ沸騰させ①と②の具を入れます。
1時間以上煮込みます。
(今回は朝仕込みました)
-
- 4
- 食べる1時間前くらいに、練り物を入れ出来上がり。
おいしくなるコツ
朝から大根やこんにゃくを仕込むと、凄く柔らかく美味しいです。
むね肉も美味しいです。
きっかけ
寒くなってきたので。
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