簡単一夜漬けるだけ☆なすの酒粕漬け レシピ・作り方

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aivege
塩分・甘み・うまみがたっぷりなので下処理なしで、漬けるだけで美味しい漬物の出来上がりです!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

なす
1本
酒粕(奈良漬の残り・熟成されたもの)
適量

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落とし縦に半分に切る。
  2. 2
    厚手のポリ袋になすと、ナスが隠れるくらいの酒かすを入れて口を閉め、冷蔵庫で一日置く。
  3. 3
    酒粕を洗い落とさずナスを1cm幅に切る。

きっかけ

奈良漬をつけて残った酒粕って熟成されてうまみもアップ♪もったいないので浅漬け感覚で漬けてみたらとっても美味しく出来ました。

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の漬物なす全般
関連キーワード
浅漬け 超簡単 ローフード ベジタリアン
料理名
ナスの酒かす漬け

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/12 06:53
おいしかったです!ありがとうございました♪
azzlin
しっかり漬かって美味しそうですね! ありがとうございました。 漬ける時間はお好みでキュウリやスイカの皮なども美味しくできるのでいろんな夏野菜で楽しんでください。

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