ホタテ入りのクリームシチュー♪ レシピ・作り方

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みくんぽたろう☆
ホタテはあえて半生です^^
レンジでホワイトソースを簡単に作れば、シチューだって簡単に作れますよ♪
(ID:1830000021を参照)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほたて(刺身用)
4ヶ
白菜
1/4カットの派を3枚くらい
玉ねぎ
1個
にんじん
5cmくらい
ブロッコリー
1/3株
牛乳
200ml
バター(ホタテを焼く用)
大さじ1弱
白ワイン
大さじ2~3
◎ホワイトソース↓(分量同じです↓)
  (ID:1830000021を参照)

作り方

  1. 1
    白菜は3cmくらいのざく切り。
    にんじんは5mmくらいのイチョウ切り。
    玉ねぎは1/8の大きさのくし切りにする。
  2. 2
    スーパー活力なべに牛乳と①を入れて蓋をし、加熱スタート!おもりが激しく揺れ始めたら火を切る。(お手持ちの圧力鍋等によって時間は加減して下さい)
  3. 3
    圧力が抜ける間に、ホワイトソースを作っておく。
    ID:1830000021参照ください。
    分量も同じです。
    時間は2分30秒+30秒でOKです。
  4. 4
    圧力が抜けてピンが下がったら蓋を開け、③のホワイトソースを入れます。
  5. 5
    火をつけ、弱火~中火でヘラ等でゆっくり回しながらとろみがつくまで煮ます。
  6. 6
    一旦火を切り(もしくは、ごく弱火)別の熱したフライパンにバターを入れ、ホタテを焼きます。
  7. 7
    両面を軽く焼いて、白ワインを投入!蓋をして、少し蒸す。
    (半生が嫌な方は、しっかり長めに蒸してくださいね)
  8. 8
    ⑦をまだ残っている水分(白ワイン)も一緒にシチューの中へ入れて再度火をつける(弱火にしていた方は強める)
  9. 9
    一煮立ちすれば完成です★

おいしくなるコツ

ほたては煮すぎると固くなるので、気をつけましょう!(なので、あえて半生です^^)

きっかけ

魚介を使ったシチューが食べたくて、何にしようか考えた結果半生ホタテになりました

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
その他のシチューホタテ
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/10 20:52
あと入れホタテが絶妙でした♪2歳時も食べられるシチュー♥️
五目あんかけ焼きそば
五目あんかけ焼きそば様、 ホワイトソースを使ってこちらを作っていただきありがとうございました(≧▽≦) ホワイトソースの使い道は無限大ですね!!

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