荒井イモの手抜きメニュー★トントンワカメ★ レシピ・作り方

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araiimo
一見、時間がかかるように思うのですが、放っておけるので手間いらずの料理です。割と簡単に豪華そうに見えるので、荒井イモの食卓にときどき登場します★

材料(3~4人分)

豚肉(ブロック)
300g〜500g
生わかめ
適当
たまねぎ(あれば)
1/2個
お酒
大さじ2
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    豚ブロック肉にお酒を大さじ2ほどかけてもみこみ、さらに分量の塩をもみこんで15分ほどなじませます。
  2. 2
    1のお肉を蒸し器で20分くらい蒸します。この時、下にキャベツを敷いておくと、後でキャベツもおいしく食べられます。
  3. 3
    2の間にワカメを戻しておきます。(お好みでタマネギを薄くスライスして水にさらしたものを上にかけてもおいしいです。)
  4. 4
    2が蒸し上がったら、竹串を指して中まで火が通っているか確かめましょう。
  5. 5
    豚肉が冷めたら、薄くスライス。お皿にわかめを敷いて、その上に並べます。お好みでポン酢をかけて、ワカメと豚肉を一緒に召し上がれ。

おいしくなるコツ

蒸し器に一緒にキャベツを敷いたら、そのキャベツは甘みそやドレッシングなどお好みでどうぞ。おいしくなるコツは、お酒をしっかりもみこむことです★

きっかけ

家族の健康のため、油抜きした豚肉をヘルシーに和風仕立て。

公開日:2011/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
蒸し豚

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