アプリで広告非表示を体験しよう

オクラのオカカ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしこでよしお
味付けはオカカがしょっぱいので醤油控えめにしました

材料(2人分)

オクラ
8本位
シラス
大さじ2
すりごま
大さじ2
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯にオクラを入れて、色が濃くなるくらいに、さっと硬い食感が残る位に軽くゆでます。
  2. 2
    ゆでたらざるにあげて水を切り、薄く輪切りにします。
  3. 3
    2と、オカカと、醤油、砂糖、胡麻を混ぜ合わせて、お皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

生でも食べられるオカカなので、ゆですぎると美味しくなくなってしまうので、本当に軽くゆでます。

きっかけ

大好きなオクラをゴマであえて食べた外食のメニューが美味しくて、自分でも似た感じで作りました

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
簡単 オクラ おつまみ ヘルシー
料理名
おくらのオカカあえ

このレシピを作ったユーザ

よしこでよしお 家庭の味です!普通の料理です。 素朴な普通の簡単で節約で野菜が取れる日常の素朴な料理を載せてます。 よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする