ころころサクサク☆ノンカフェインのキャロブクッキー レシピ・作り方

ころころサクサク☆ノンカフェインのキャロブクッキー
  • 約30分
  • 1,000円前後
aivege
aivege
キャロブパウダー(いなご豆の粉)を使ってココア風味のクッキーに仕上げました。
甘さ控えめですが、やさしい味についもう1つ♪

材料(8~10人分)

  • ☆全粒薄力粉 2カップ
  • ☆キャロブパウダー 1/2カップ
  • ☆ベーキングパウダー(アルミニウム無) 小さじ1
  • ☆自然塩 ひとつまみ
  • ★メープルシロップ 大さじ3
  • ★グレープシードオイル 大さじ3
  • ★豆乳 大さじ5

作り方

  1. 1 ☆と★をそれぞれボウルで混ぜ合わせ、☆に★を加えて生地がまとまるまでさっくりと混ぜる。(生地がぽろぽろな場合は豆乳で加減してください)
  2. 2 生地を2~3cmの一口大に丸めてオーブンシートを敷いた鉄板に並べ、150度のオーブンで20分焼く。

きっかけ

ココアの代用品のキャロブパウダーを使ってマタニティーママも子どもも安心のノンカフェインクッキーに♪

おいしくなるコツ

かなり甘さ控えめなのでメープルシロップを足す場合は豆乳を減らして調整してください。 キャロブパウダーのかわりにココアでも美味しいです。

  • レシピID:1830002059
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
キャロブパウダー いなご豆 カフェインフリー ベジタリアン
料理名
ベジタリアンのキャロブクッキー
aivege
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る