体ぽっかぽか♫簡単ふわふわたまごとえのきのスープ レシピ・作り方
![体ぽっかぽか♫簡単ふわふわたまごとえのきのスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/94c68d909d62a8f3a4f93d0ee18064170981fa11.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- たまご 2個
- えのき(しめじでもOK!) 1/2パック
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- お湯 300cc
- ごま油 小さじ2
- お好みで...一味、しょうが、ねぎ、海苔 少々
作り方
-
1
スープを作る。
お湯に鶏ガラスープの素を加え、火にかける。 -
2
たまごを加える。
たまごをカップに割りいれ
、ごま油を加える。グツグツ沸いた1.に注ぐ。 -
3
えのきを加える。
2.のたまごがある程度固まったら、えのきを加えてさっとひと煮立ち。 -
4
できあがり!
※かなりの薄味なので、我が家では食べるときに一味を足したり、醤油をたらしたりして好みの味に仕上げます。
きっかけ
今朝はとっても寒い!暖かいスープが飲みたくて。
おいしくなるコツ
ふわふわたまごに仕上げるコツ! ・ときたまごにごま油を加える ・お湯がグツグツ沸いた状態で、ときたまごを注ぐ ・たまごをお湯に注いだら、あまりかきまぜない
- レシピID:1830002017
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- たまごとえのきのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません