超シンプル☆大葉とキャベツの漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もえ先生
お漬物がないけど一品そえたいときに便利です。ごまの香りとシソの香りが効いておいしいです。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

キャベツ
約1/6玉
大葉
4,5枚
小3/4
ごま
少々

作り方

  1. 1
    キャベツを太めの千切りにする。長いところは半分に切る。固い軸は取り除く。ボウルにいれ、分量の塩を振り、軽くもむ。30分置き、出てきた水気を良く切る。
  2. 2
    大葉を細く千切りにして、ぬらしたキッチンペーパーで軽くもむ。
    (そうすると、ちりちりふわふわした感じになる)
  3. 3
    キャベツと大葉をあえて、器に盛る。ごまを少々振る。

おいしくなるコツ

キャベツと塩を混ぜた後は軽くもむこと。ぎゅうぎゅうもんでしまうと、キャベツの苦味が出ることもあります。

きっかけ

おつけものがない時に、ささっと作れる一品として。

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
漬物 簡単 おつまみ キャベツ
料理名
キャベツの漬物

このレシピを作ったユーザ

もえ先生 パン講師,JSA Wine Expert ,Jr.野菜ソムリエ ワインが大好き。ビストロ巡りに興味があります^^ 自宅開講のパン教室を運営中。 家ではもっぱらパンと野菜中心のおつまみを作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/26 17:08
肉料理の付け合わせにつくりました。 サッパリ、美味しかったです^_^
ひろmama1503
承認遅くなりごめんなさい!作っていただけて嬉しいです!!お肉の後に食べると、お口さっぱりしそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする