材料(3~4人分)
- キャベツ
- 約1/6玉
- 大葉
- 4,5枚
- 塩
- 小3/4
- ごま
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツを太めの千切りにする。長いところは半分に切る。固い軸は取り除く。ボウルにいれ、分量の塩を振り、軽くもむ。30分置き、出てきた水気を良く切る。
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- 2
- 大葉を細く千切りにして、ぬらしたキッチンペーパーで軽くもむ。
(そうすると、ちりちりふわふわした感じになる)
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- 3
- キャベツと大葉をあえて、器に盛る。ごまを少々振る。
おいしくなるコツ
キャベツと塩を混ぜた後は軽くもむこと。ぎゅうぎゅうもんでしまうと、キャベツの苦味が出ることもあります。
きっかけ
おつけものがない時に、ささっと作れる一品として。