キャベツとブロッコリーのホイコーロー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
中華の定番メニュー♪回鍋肉(ホイコーロー)をベジミートを使って、野菜たっぷりボリューム満点のおかずに仕上げました。

材料(4人分)

ベジミート 薄切りタイプ
1/4袋(60g)
キャベツ
1/4個
ブロッコリー
1/2個
人参
1/2本
植物派だしの素(袋から出した粉状のもの)
1/2袋
大さじ2
片栗粉
小さじ2
ごま油
適量
A:合わせ味噌
大さじ1
A:玄米みそ
大さじ1
A:水
大さじ2
A:黒すりごま
大さじ1
A:醤油
小さじ2
A:メープルシロップ
小さじ2
A:ガーリックパウダー
小さじ1/2
A:輪切り赤唐辛子
ひとつまみ
A:おろし生姜
小さじ1
A:こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ベジミートはたっぷりのお湯で戻し、かたくしぼっておく。
  2. 2
    Aの野菜を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    キャベツとブロッコリーは一口大に切り、人参は半月切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  4. 4
    ①のベジミートと②の調味液を混ぜ合わせたらよくしぼり(調味液は残しておく)、片栗粉をまぶして多めのごま油で焼き色がつくまで炒め焼きにし、取り出しておく。
  5. 5
    フライパンにごま油が少々残っていればそのままで、足りなければ少し足して、にんにくとしょうがを弱火で炒め、香りが出てきたらとキャベツとブロッコリーと人参を加え、て炒める。
  6. 6
    油が回ったらベジタスープの素と酒をふりかけてさらに炒め、火が通ったらベジミートを戻し、残しておいた調味液を加えて炒める。

きっかけ

ベジミートをつかってボリュームのある中華料理を作りたくてベジ・ホイコーローにしました♪

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
キャベツホイコーロー(回鍋肉)
関連キーワード
ホイコーロー 回鍋肉 中華料理 ベジタリアン
料理名
キャベツとブロッコリーの回鍋肉

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする