ほうれん草とじゃがいものカレー風味グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大豆ハム(ベジハム)
- 3cm
- コーンの缶詰
- 1/2カップ
- コーンの缶詰の汁(なければ豆乳)
- 1/2カップ
- グレープシードオイル
- 大さじ2
- 無漂白小麦粉
- 大さじ2
- 豆乳
- 2カップ
- 植物派だしの素
- 1/2袋
- 野菜ブイヨン
- 1袋
- ベジタリアンのためのカレー粉
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれん草はさっと茹でて4cm長さに切り、じゃがいもは皮をむき1cm幅に切り茹でておく。
玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、ベジタスハムは1cm角に切っておく。
-
- 2
- 鍋にグレープシードオイルを熱し、ベジタスハムとスライスした玉ねぎをしんなりして少し色づくまでじっくり炒める。
-
- 3
- ②に小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒めたら豆乳、コーンの汁(なければ豆乳)、ベジタスープの素、野菜ブイヨン、カレー粉を足して弱火でかき混ぜる。
-
- 4
- なめらかになって、とろみがついたら①とコーンを足して塩、こしょうで味を調える。
-
- 5
- グラタン皿に④を盛り、パン粉をかけたら220度のオーブンでパン粉に焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
ベジタリアンのためのカレー粉がない場合(市販のカレー粉)を使う場合は量を控えてください。
豆乳とダシを増やしてシチューにしても美味しいですよ♪
きっかけ
こどもの大好きな味付けにしました♪
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カリッと焼けたパン粉とクリーミーなホワイトソースにカレー風味もプラスされた食をそそるヘルシーな一品です。