ほうれん草とじゃがいものカレー風味グラタン レシピ・作り方

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植物性100%の人気メニュー「グラタン」です。
カリッと焼けたパン粉とクリーミーなホワイトソースにカレー風味もプラスされた食をそそるヘルシーな一品です。

材料(4人分)

ほうれん草
1束
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個
大豆ハム(ベジハム)
3cm
コーンの缶詰
1/2カップ
コーンの缶詰の汁(なければ豆乳)
1/2カップ
グレープシードオイル
大さじ2
無漂白小麦粉
大さじ2
豆乳
2カップ
植物派だしの素
1/2袋
野菜ブイヨン
1袋
ベジタリアンのためのカレー粉
大さじ2
少々
こしょう
少々
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草はさっと茹でて4cm長さに切り、じゃがいもは皮をむき1cm幅に切り茹でておく。
    玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、ベジタスハムは1cm角に切っておく。
  2. 2
    鍋にグレープシードオイルを熱し、ベジタスハムとスライスした玉ねぎをしんなりして少し色づくまでじっくり炒める。
  3. 3
    ②に小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒めたら豆乳、コーンの汁(なければ豆乳)、ベジタスープの素、野菜ブイヨン、カレー粉を足して弱火でかき混ぜる。
  4. 4
    なめらかになって、とろみがついたら①とコーンを足して塩、こしょうで味を調える。
  5. 5
    グラタン皿に④を盛り、パン粉をかけたら220度のオーブンでパン粉に焼き色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

ベジタリアンのためのカレー粉がない場合(市販のカレー粉)を使う場合は量を控えてください。 豆乳とダシを増やしてシチューにしても美味しいですよ♪

きっかけ

こどもの大好きな味付けにしました♪

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
グラタン カレー風味 豆乳 ベジタリアン
料理名
ほうれん草とじゃがいものカレー風味グラタン

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

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