ほうれん草とじゃがいものカレー風味グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ほうれん草はさっと茹でて4cm長さに切り、じゃがいもは皮をむき1cm幅に切り茹でておく。
玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、ベジタスハムは1cm角に切っておく。 - 2 鍋にグレープシードオイルを熱し、ベジタスハムとスライスした玉ねぎをしんなりして少し色づくまでじっくり炒める。
- 3 ②に小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒めたら豆乳、コーンの汁(なければ豆乳)、ベジタスープの素、野菜ブイヨン、カレー粉を足して弱火でかき混ぜる。
- 4 なめらかになって、とろみがついたら①とコーンを足して塩、こしょうで味を調える。
- 5 グラタン皿に④を盛り、パン粉をかけたら220度のオーブンでパン粉に焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
こどもの大好きな味付けにしました♪
おいしくなるコツ
ベジタリアンのためのカレー粉がない場合(市販のカレー粉)を使う場合は量を控えてください。 豆乳とダシを増やしてシチューにしても美味しいですよ♪
- レシピID:1830001868
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
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カリッと焼けたパン粉とクリーミーなホワイトソースにカレー風味もプラスされた食をそそるヘルシーな一品です。