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食べてきれいに☆ベジミートボール鍋 レシピ・作り方

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ベジミートを使ったヘルシーな味噌味の団子とたっぷりお野菜の鍋です。
醤油味のスープと一緒にお召しあがりください。

材料(2~3人分)

☆ベジミート ひき肉タイプ
1カップ
☆れんこん
2~3cm
☆しょうが
1片
☆にんにく
1片
☆ねぎ
1/4本
☆植物派だしの素
1/4袋
☆片栗粉
大さじ1
☆合わせみそ
大さじ1/2
山芋粉末
大さじ2
★水
600cc
★植物派だしの素
1袋
★酒
大さじ1
★白菜
1/4個
★ごぼう
1本
★にんじん
1/2本
★えのき
1袋
★しめじ
1袋
★春雨
20g
無漂白小麦粉
適量
グレープシードオイル
適量
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作り方

  1. 1
    ベジミートボールを作る。
    ベジミートはお湯で戻してしっかりしぼる。れんこんとねぎはみじん切りにし、しょうがとにんにくはすりおろす。
  2. 2
    れんこん以外のAの材料をフードプロセッサーにかけ、なめらかになったらボールに取り出しれんこんを混ぜて一口大に丸める。
    無漂白小麦粉をまぶしてグレープシードオイルで揚げる。
  3. 3
    仕上げ
    春雨は熱湯で戻し、野菜は食べやすい大きさに切る。
    鍋にBの材料を全て入れ、野菜に火が通ったら③のベジミートボールを入れて温まったら器に取りいただく。

おいしくなるコツ

材料がたくさんですが簡単に作れる鍋です。 お好みの野菜でOKですが、ごぼうを入れると味がよくなります。 ベジミートボールは煮込みすぎると崩れるので温まったらすぐに食べてください。

きっかけ

つくね鍋をベジタリアン対応にしました。 野菜だけの鍋では物足りない方にもぴったりでベジミートボールはそのまま食べても美味しく味付けしました。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
ベジミート ミートボール ベジタリアン
料理名
ベジミートボール鍋

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

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