グレープフルーツと豚肉トマトのイタリアンサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- グレープフルーツ 1/2個
- トマト 1/2個
- 豚肉(冷しゃぶ用が美味しいかな) 100g
- オクラ(あっても無くても) 2本
- ●タマネギ 1/2個
- ●オリーブオイル 大3
- ●お酢 大2
- ●バジル 適量
- ●塩こしょう 適量
作り方
- 1 (ドレッシング作り)タマネギを繊維に逆らってスライスし水にさらしておく。●を全て加えて混ぜる。そこにさらしておいたタマネギを加え混ぜる。ドレッシングの出来上がり☆
- 2 オクラと豚肉をゆがく。(節約の為に、オクラ→豚肉で同じ鍋を使いました。)冷水につけて冷めたらオクラを5mm幅に切る。
- 3 グレープフルーツを皮をそのまま1個を半分に切りその切り口に平行に2cm幅で切る(サラダの下に敷く)残りの部分を皮を切り落としサイコロ型に切る。トマトは食べやすい大きさに切る。
- 4 タマネギドレッシングにグレープフルーツとオクラを混ぜ合わせる。
- 5 お皿に敷く用のグレープフルーツ、その上に豚肉を乗せ周りにトマトをトッピングし、ゆっくりとタマネギドレッシングをかけると出来上がり♪
きっかけ
地元で食べた小料理屋のグレープフルーツサラダが美味しくて。そこではササミで作ってましたが今日はなかったので豚肉で作ってみました☆
おいしくなるコツ
タマネギドレッシングはどんなサラダにかけても美味しいです♪
- レシピID:1830001830
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おもてなし料理にも最適☆