里芋と手羽の煮物(活力なべ使用) レシピ・作り方

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みくんぽたろう☆
定番の煮物ですが、ウェイパーをだしに使うことによって旨味が増しますよ~(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

里芋
15個くらい
鶏手羽中
5本
★水
200ml
★ウェイパー
小さじ1/2
★砂糖
小さじ2
★みりん
小さじ1
★酒
大さじ2
かき醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    里芋はよく洗い皮を剥き、塩をふってよく揉む。
    その後塩とぬめりを洗い流す。
  2. 2
    スーパー活力なべに里芋と手羽中を入れて★マークを全て入れる。
    蓋をして加熱開始!(高圧)
  3. 3
    おもりが激しく揺れたら火を切る。
    ピンが下がるまで待つ。
  4. 4
    蓋を開けて、かき醤油を入れて落し蓋をし、火をつける。
  5. 5
    約5分煮込んだら一度火を切り、食べる直前まで自然に冷まして待つ。
    (時間がなければこの工程は省略してもOk!)
  6. 6
    食べる直前に、火をつけ汁気がなくなるまで煮込みます。
    最後は照りがでるようになべを揺すりながら!
    いい照りがつけば完成です☆

おいしくなるコツ

時間があるなら一度冷ましたほうが、断然味が染み込みますよ!

きっかけ

普通の、味付けではいつもと同じなので、中華風の味にしてみました

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物

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みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

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