里芋と手羽の煮物(活力なべ使用) レシピ・作り方

里芋と手羽の煮物(活力なべ使用)
みくんぽたろう☆
みくんぽたろう☆
定番の煮物ですが、ウェイパーをだしに使うことによって旨味が増しますよ~(*^^*)

材料(1~2人分)

  • 里芋 15個くらい
  • 鶏手羽中 5本
  • ★水 200ml
  • ★ウェイパー 小さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★みりん 小さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • かき醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋はよく洗い皮を剥き、塩をふってよく揉む。
    その後塩とぬめりを洗い流す。
  2. 2 スーパー活力なべに里芋と手羽中を入れて★マークを全て入れる。
    蓋をして加熱開始!(高圧)
  3. 3 おもりが激しく揺れたら火を切る。
    ピンが下がるまで待つ。
  4. 4 蓋を開けて、かき醤油を入れて落し蓋をし、火をつける。
  5. 5 約5分煮込んだら一度火を切り、食べる直前まで自然に冷まして待つ。
    (時間がなければこの工程は省略してもOk!)
  6. 6 食べる直前に、火をつけ汁気がなくなるまで煮込みます。
    最後は照りがでるようになべを揺すりながら!
    いい照りがつけば完成です☆

きっかけ

普通の、味付けではいつもと同じなので、中華風の味にしてみました

おいしくなるコツ

時間があるなら一度冷ましたほうが、断然味が染み込みますよ!

  • レシピID:1830001808
  • 公開日:2011/08/27
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カテゴリ
里芋
料理名
煮物
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