里芋と手羽の煮物(活力なべ使用) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 里芋 15個くらい
- 鶏手羽中 5本
- ★水 200ml
- ★ウェイパー 小さじ1/2
- ★砂糖 小さじ2
- ★みりん 小さじ1
- ★酒 大さじ2
- かき醤油 大さじ2
作り方
-
1
里芋はよく洗い皮を剥き、塩をふってよく揉む。
その後塩とぬめりを洗い流す。 -
2
スーパー活力なべに里芋と手羽中を入れて★マークを全て入れる。
蓋をして加熱開始!(高圧) -
3
おもりが激しく揺れたら火を切る。
ピンが下がるまで待つ。 - 4 蓋を開けて、かき醤油を入れて落し蓋をし、火をつける。
-
5
約5分煮込んだら一度火を切り、食べる直前まで自然に冷まして待つ。
(時間がなければこの工程は省略してもOk!) -
6
食べる直前に、火をつけ汁気がなくなるまで煮込みます。
最後は照りがでるようになべを揺すりながら!
いい照りがつけば完成です☆
きっかけ
普通の、味付けではいつもと同じなので、中華風の味にしてみました
おいしくなるコツ
時間があるなら一度冷ましたほうが、断然味が染み込みますよ!
- レシピID:1830001808
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 煮物
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