さわらのニョクマム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dayan lover
ベトナムのおばあちゃんがよく作ってくれた、私の大好きな魚料理です。

材料(4人分)

さわら
5切れ
豚バラブロック
200g
唐辛子
1本
にんにく
1片
ニョクマム
大さじ2
カラメル
大さじ1
ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    鍋に油を薄くしき、にんにくと唐辛子の香りが出るまで熱する。
  2. 2
    ①に、1~2cmの厚さにスライスした豚バラを入れ両面に焦げ目をつける。
  3. 3
    さらに、さわらも加え、ニョクマムをふりかけ、お湯で溶いたカラメルを加える。
  4. 4
    お魚とお肉がきれいなあめ色になるまで30分ほど煮込む。器に盛り、刻んだねぎを散らす。

きっかけ

ベトナムのおばあちゃんから教わったレシピのアレンジ

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
さわら
料理名
さわらのニョクマム煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする