ジューシー☆アーモンドブルーベリーケーキ♪ レシピ・作り方

ジューシー☆アーモンドブルーベリーケーキ♪
  • 約10分
  • 300円前後
☆_キラキラ_☆
☆_キラキラ_☆
家族がブルーベリー狩りに行き、新鮮なものがたくさん手に入ったので、色々作ってみました☆
旬の味わいで、とってもジューシーですよ♪

材料(21センチ型人分)

  • マーガリン (バターでもOK) 100g
  • お砂糖 70g
  • 2個
  • プレーンヨーグルト 大さじ2
  • ラム酒 大さじ1
  • ◎ 薄力粉 80g
  • ◎ ベーキングパウダー 小さじ1
  • アーモンドパウダー 70g
  • ブルーベリー 200~250g
  • アーモンドスライス 適量

作り方

  1. 1 ◎の粉類をふるいにかけておく。

    オーブンを180度に予熱しておく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
    タルト型の場合は不要。
    丸型でなく、パウンド型などお好みのものでもOK☆
  2. 2 マーガリンにお砂糖を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜます。
    そこへ、卵(室温に戻した方がベスト)を割り入れ、分離させないよう手早く混ぜます。
  3. 3 プレーンヨーグルトとラム酒を加えて更に混ぜ、アーモンドパウダーも入れてダマを潰しながらムラなくしっかり混ぜます。
    ここまではハンドミキサー使用でもOK☆
    もちろん手動でも!
  4. 4 ③がしっかり混ざったら、ゴムベラに持ち替えて◎の粉類を入れてさっくり混ぜます。
    ここでブルーベリーの半分ぐらいを粉っぽさが残っているうちに一緒に混ぜます。
  5. 5 型に④の生地を流し入れ、残りのブルーベリーとアーモンドスライスを上に散らします。

    これを予熱の済んだオーブンで40分程度焼きます。
  6. 6 焼き上がったら、竹串などを刺し、焼けているかチェックします。
    生っぽい生地が付かなければ完成です♪
  7. 7 冷めてから食べた方がしっとりして美味しいです。
    夏場は冷蔵庫で冷やしてお召し上がりくださいね☆

きっかけ

新鮮なブルーベリーがたくさんあったので、簡単に出来るケーキにしてみました☆

おいしくなるコツ

とにかく順番に混ぜるだけなので、混ぜれば出来上がります☆ ご使用のオーブンによって焦げてしまうこともあるので、その場合はアルミホイルなどを途中で被せてくださいね。 卵のサイズは何でも大丈夫です☆ ラム酒が苦手な方はバニラエッセンスで代用可。

  • レシピID:1830001776
  • 公開日:2011/08/18
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その他のケーキ
料理名
ケーキ
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