ジューシー☆アーモンドブルーベリーケーキ♪ レシピ・作り方
材料(21センチ型人分)
作り方
-
1
◎の粉類をふるいにかけておく。
オーブンを180度に予熱しておく。
型にクッキングシートを敷いておく。
タルト型の場合は不要。
丸型でなく、パウンド型などお好みのものでもOK☆ -
2
マーガリンにお砂糖を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜます。
そこへ、卵(室温に戻した方がベスト)を割り入れ、分離させないよう手早く混ぜます。 -
3
プレーンヨーグルトとラム酒を加えて更に混ぜ、アーモンドパウダーも入れてダマを潰しながらムラなくしっかり混ぜます。
ここまではハンドミキサー使用でもOK☆
もちろん手動でも! -
4
③がしっかり混ざったら、ゴムベラに持ち替えて◎の粉類を入れてさっくり混ぜます。
ここでブルーベリーの半分ぐらいを粉っぽさが残っているうちに一緒に混ぜます。 -
5
型に④の生地を流し入れ、残りのブルーベリーとアーモンドスライスを上に散らします。
これを予熱の済んだオーブンで40分程度焼きます。 -
6
焼き上がったら、竹串などを刺し、焼けているかチェックします。
生っぽい生地が付かなければ完成です♪ -
7
冷めてから食べた方がしっとりして美味しいです。
夏場は冷蔵庫で冷やしてお召し上がりくださいね☆
きっかけ
新鮮なブルーベリーがたくさんあったので、簡単に出来るケーキにしてみました☆
おいしくなるコツ
とにかく順番に混ぜるだけなので、混ぜれば出来上がります☆ ご使用のオーブンによって焦げてしまうこともあるので、その場合はアルミホイルなどを途中で被せてくださいね。 卵のサイズは何でも大丈夫です☆ ラム酒が苦手な方はバニラエッセンスで代用可。
- レシピID:1830001776
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旬の味わいで、とってもジューシーですよ♪