もずくとオクラのヘルシー寄せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
C&Dale
今回は寒天には味をつけていませんが市販の三杯酢に入ったもずくを上手に使ってサッパリ味の寒天を作っても良いですね。

材料(4~6人分)

生もずく
75gくらい
昆布だし
300cc
寒天パウダー
3g
オクラ
2~3本
ぽん酢 (食べる時に上からかける分)
適量

作り方

  1. 1
    小ぶりのお鍋に昆布だしをいれ 寒天パウダーをしっかり溶かし 火にかける 沸騰直前にもずくを加え更に火を通し、
    水を通しておいた流し箱に流しいれる。
  2. 2
    荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。 お好みのサイズにカットして お好みのぽん酢をかけて頂きます。

きっかけ

暑い日が続き 冷たくてローカロリーな物を食べたくなったので 大好きな沖縄の生もずくを使ってみました。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
料理名
もずくとオクラの寒天寄せ

このレシピを作ったユーザ

C&Dale 簡単に おいしく ヘルシーに がモットーです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする