梅シロップ2011 レシピ・作り方

梅シロップ2011
sachicot
sachicot
梅雨に作って、夏に飲む!

材料(複数人分)

  • 1㎏
  • 氷砂糖 1㎏
  • 米酢 1カップ

作り方

  1. 1 梅は洗って、水気を拭き、ヘタもとる。
    つまようじなどで数か所刺して穴をあけておく。
  2. 2 熱湯消毒した清潔な瓶に梅と氷砂糖を交互にいれる。
    最後に酢を入れ、ふたをして、冷暗所に置く。
  3. 3 2~3日ごとに瓶ごとゆすったりして混ぜながら、約1ヶ月、氷砂糖がとけたら出来上がり。
  4. 4 梅の実は取り出し、シロップは清潔な容器に移し替えて、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

友人に教えてもらい、作ってみました

おいしくなるコツ

水や炭酸水(甘くないもの)などで10倍程度に割って飲みます。

  • レシピID:1830001671
  • 公開日:2011/07/22
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梅シロップ
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