梅シロップ2011 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 梅 1㎏
- 氷砂糖 1㎏
- 米酢 1カップ
作り方
-
1
梅は洗って、水気を拭き、ヘタもとる。
つまようじなどで数か所刺して穴をあけておく。 -
2
熱湯消毒した清潔な瓶に梅と氷砂糖を交互にいれる。
最後に酢を入れ、ふたをして、冷暗所に置く。 - 3 2~3日ごとに瓶ごとゆすったりして混ぜながら、約1ヶ月、氷砂糖がとけたら出来上がり。
- 4 梅の実は取り出し、シロップは清潔な容器に移し替えて、冷蔵庫で保存する。
関連情報
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- その他のソフトドリンク梅シロップ
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- 梅シロップ
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