アプリで広告非表示を体験しよう

おからバーグ 甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャマハム
冷蔵庫にあったおからをアレンジしてハンバーグにしてみました。
甘酢あんでサッパリ頂きまーす。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

おから
200g
合挽きミンチ
100g
※ 酢
大4
※ しょうゆ
大3
※ 砂糖
大2
※ みりん
大2
水溶き片栗
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おからとミンチをよく混ぜる。
    食べやすい大きさに丸める。
    (大きくすると焼くときに崩れやすいので、小さめがオススメ)
  2. 2
    フライパンでじっくり焼く。
    別の鍋で※の調味料を入れて甘酢あんを作る。
    最後に水溶き片栗でとろみをつける。
  3. 3
    焼きあがったハンバーグをお皿に移して、甘酢あんをかけたら出来上がりー♪

きっかけ

つくりおきのおからのアレンジです

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

キャマハム 簡単にすぐ作れる料理ばかりです(笑) 手抜き料理大好き!! みんなでチャチャっと作ろう★

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/20 18:57
おからを使ってヘルシーながら食べ応えもあってとても満足な一皿ができました。美味しかったです(^^)。
さくぱん
作って頂いてありがとうございます☆ いろんなアレンジで、是非また作ってみて下さいねー!!
2011/07/31 21:03
ゆしどうふを作った時にできたおからを使いました。ひじきを加えてアレンジしました。たれが甘酸っぱくておいしかったです。自家製のハーブをトッピングしました。
divexx
早速作って頂いたんですね☆アレンジするとまた違った料理に見えます!!さっぱりしてておいしいので、是非また作ってくださいねー。 ありがとうございますー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする