夏バージョン☆ガラスボウルに入ったフルーツデコ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ☆全粒薄力粉 1と1/2カップ
- ☆アーモンドパウダー 1/2カップ
- ☆ベーキングパウダー 大さじ1
- ★メープルシロップ 80cc
- ★グレープシードオイル 80cc
- ★豆乳(成分無調整) 200cc
- ★天然バニラエッセンス 大さじ1/2
- ★塩 一つまみ
- 有機ソイホイップクリーム 1箱
- 季節の果物 適量
作り方
-
1
・果物は一口大に切っておく。
・ソイホイップはよく冷やしてあわ立てておく。
・オーブンは180度に予熱しておく。 - 2 ☆と★をそれぞれボールに入れてよく混ぜ合わせる。
- 3 ☆の粉に★の液体を流しいれてさっくりと混ぜ合わせたら鉄板2枚分に流し入れ、平らに広げてに180度で12~15分焼く。
- 4 生地がさめたらガラスボウルの大きさに合わせて小中大の丸さに抜く。(ガラスボウル上部25cm/小→子ども椀、中→ボウル小、大→18cmデコ丸型)
- 5 ガラスボウルに下から生地(小)、クリーム、果物、クリーム、生地(中)、クリーム、果物、クリーム、生地(大)、クリーム、果物を重ねて仕上げる。
きっかけ
夏誕生日のプレゼント用に。 ガーデンパーティーでもクリームがとけずに豪華に仕上がりました♪
おいしくなるコツ
生地が残りますがおやつとして食べちゃってください。 飾り付けが苦手な方もフルーツたっぷりでごまかせちゃいます。
- レシピID:1830001654
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
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- ベジタリアン デコレーションケーキ 夏バージョン ヴィーガン
- 料理名
- フルーツデコレーションケーキ
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