簡単一品!はんぺんのさっぱり梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sachicot
あっという間にできる「あと一品」です
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

はんぺん
1枚
梅干し
1個
大葉
2~3枚
めんつゆ(2倍濃縮)
小1
小2
サラダ油
少量

作り方

  1. 1
    フライパンに油を入れて熱し、はんぺんを両面色づく程度に焼く。
    焼けたら、1~2cm角に切っておく。
  2. 2
    梅干しは種をとり、実を包丁でたたく。
    大葉は洗って、手で小さくちぎる。
  3. 3
    ボウルにめんつゆと水、2の梅肉と大葉を入れ混ぜてから、1のはんぺんを加えてよく和える。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてから食べるとおいしいです^^

きっかけ

冷蔵庫にあったもので、適当に作ってみました

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
はんぺん
関連キーワード
簡単 サブおかず はんぺん
料理名
はんぺんの梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

sachicot 基本は「適当に~」な料理ばかり。 分量はあなたのお好きなように?!(*^。^*) 自分の備忘録だったりもします

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/27 18:31
暑い日にぴったりなお酒のつまみですね!
あさクル

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする