アプリで広告非表示を体験しよう

自家製ソースのヒレカツ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みくんぽたろう☆
我が家の自家製ソース、美味しいです♪
和風のソースです♪

材料(2人分)

豚ヒレ肉
8cmくらい
パン粉
適量
小麦粉
適量
塩・こしょう
少々
キャベツの千切り
適量
★しょうゆ
大さじ2
★だし汁
大さじ4
★砂糖
大さじ3
★みりん
小さじ1
★酢
大さじ1/2
片栗粉(小さじ2の水で溶く)
小さじ1
ごはん
2人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に★マークを全て入れて沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたらソースは完成です。
  2. 2
    ヒレ肉を1cmくらいの幅に切って麺棒などでたたいて薄くのばす(少しだけでOKです)
  3. 3
    塩コショウでしっかり味をつけたヒレ肉に、薄力粉→薄力粉を水でといたもの→パン粉の順につけていく。
  4. 4
    ②を180℃の油で揚げます。
  5. 5
    ソースを温めなおしてから、丼ぶりにご飯を盛り、ソースを少しだけかけます。
    その上にキャベツの千切りをのせる。
  6. 6
    その上に、鍋のソースにヒレ肉の片面だけを浸してから丼に盛ります。
  7. 7
    最後に残ったソースを上からかけて完成です。

おいしくなるコツ

塩、こしょうは多めに、しっかりと味をつけることです

きっかけ

カツ丼のソースは市販のものは辛いので甘めのものを作りました

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする